Каменный уголь лучше березовых дров

Горящий каменный уголь

Горящий каменный уголь

Давайте разберемся, чем каменный уголь лучше березовых дров и почему целесообразно использовать для отопления именно каменный уголь, а не березовые дрова. 

Сравнивая цены каменного угля и березовых дров может показаться, что березовые дрова стоят дешевле и поэтому топить березовыми дровами выгоднее. Но это мнение ошибочно, и его легко опровергнуть, сделав простые подсчеты. Разделим цену березовых дров на коэффициент плотности, который определит сколько весит 1 кубометр березовых дров. Сравнивая таким образом цену 1-ой тонны каменного угля и березовых дров (даже не включая во внимание выделяемое ими количество тепла), видим, что цена березовых дров вырастает почти в три раза. 

Другой важный параметр — это теплота сгорания каменного угля и березовых дров т.е. количество энергии (теплоты), выделяемое при сгорании этих видов топлива. Дрова дуба, березы, ольхи, отличаются наибольшей теплоотдачей — до 2500 ккал. Также, оценивая теплоотдачу березовых дров, надо учитывать их влажность и поэтому дрова рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении около 3-х лет. Тем временем, в зависимости от марки, каменный уголь при сгорании выделяет от 5000 ккал/кг до 8000 ккал/кг, а это в два, три раза больше, чем березовые дрова. 

Таким образом наглядно видно что топить каменным углем во много раз эффективнее и дешевле чем березовыми дровами. 

Купить каменный уголь