Каменный уголь для дачи

Каменный уголь это старый и проверенный годами способ отопления дачи и частного дома. Порой случается так, что поблизости нет газопровода, цены на электричество кусаются, а газ в баллонах держать не выгодно и опасно.

Несмотря на такой «древний» способ отопления каменным углем, рынок предлагает широкий ассортимент твердотопливных котлов, обычную печь тоже можно топить каменным углем, но у котлов гораздо выше коэффициент полезного действия.

Большинство котлов работают на любом топливе и сорте каменного угля, но лучше уточните тип топлива в паспорте агрегата.

Если такой информации там нет то можно методом проб и ошибок выбрать оптимальную фракцию и сорт каменного угла, благо продается каменный уголь в мешках.

Чтобы определить подходит уголь для твердотопливного котла или нет, совсем не обязательно знать все его свойства.

Важно знать три основных: Калорийность или теплоту сгорания. Этот показатель, чем выше, тем больше жара дает каменный уголь. Зольность. Чем меньше этот показатель, тем меньше примесей в угле и тем меньше золы остается после сгорания каменного угля, золы от каменного угля обычно чуть больше чем от дров. Влажность. Чем ниже влажность, тем каменный уголь лучше разжигается, но как ни парадоксально можно смочить водой каменный уголь перед загрузкой в печь или котел, так пыль скатается в гранулы, и улучшатся циркуляция воздуха.

Оптимальные для отопления частного дома считаются сорта каменного угля марки Д (длиннопламенный, пламя длинное как у дров) фракции «О» (орех, размером с грецкий орех) и «С» (семечка, размером с семя подсолнуха). Для владельцев кирпичных печей нужна предварительная растопка дровами или специальным средством для розжига каменного угля.
Выгода от использования каменного угля для дачи и загородного дома очевидна, каменный уголь горит, долго отдавая тепло, цена на него не высока, экономическая выгода на лицо. Хранить каменный уголь можно прямо на улице или под навесом, с ним ни чего не случится.