Как топить печь каменным углем правильно

Каменный уголь.

Каменный уголь.

Топка каменным углем отличается от топки дровами тем, что количество каменного угля для одной топки загружают в топливник в несколько приемов так, чтобы слой каменного угля не превышал 15 см. При растопке используют мелкие дрова, а когда они разгорятся, добавляют тонкий (5-6 см) слой мелкого каменного угля. После его разгорания засыпают крупный каменный уголь. Можно топить печь мелким каменным углем и даже угольной пылью. Для этого его нужно намочить, завернув в газету, загрузить в печь вместе с кусками крупного каменного угля, располагая по краям топливника. 

Можно использовать нехитрое приспособление в виде обрезка жестяной трубы. Жестянку заполняют снизу мелкими дровами, а сверху крупным каменным углем, снаружи ее обкладывают смоченным водой мелким каменным углем. Затем трубу вынимают через верхнюю конфорку и растапливают печь. 

Следующие порции каменного угля загружают, когда предыдущие почти сгорели. Для сжигания каменного угля необходим усиленный приток воздуха, поэтому поддувальную дверку полностью открывают. Только когда в топливнике не наблюдается синих огоньков, а шлак покрыт золой, можно закрыть вьюшку или вьюшечную задвижку. Чтобы при окончании топки каменным углем избежать образования угарного газа, необходимо убедиться, что стенки печи достаточно прогрелись, очистить топливник от остатков топлива и только затем закрыть дымовую трубу. Остатки топлива можно использовать для следующей топки. 

При правильном использовании каменного угля, затраты на топливо выходят очень экономными. 

Купить каменный уголь