Как топить каменным углем котел

Каменный уголь.

Каменный уголь.

Конструкция большинства угольно-дровяных котлов представляет собой две камеры, размещенные одна над другой. В верхнюю камеру закладывается топливо, в нижней — скапливаются зола и шлаки. Между ними расположена колосниковая решетка, как правило, чугунная, обладающая высокой прочностью. 

При топке каменным углем важно определить подходящий режим и постоянно поддерживать горение каменного угля. Растопите сначала небольшое количество каменного угля при помощи бумаги и древесных щепок. Засыпьте в котел небольшую порцию каменного угля и закройте загрузочную дверку. Отрегулируйте подачу воздуха. Чем больше подается кислорода, тем быстрее пройдет процесс сгорания каменного угля, однако полученное в результате скоротечного горения тепло будет кратковременным. И наоборот, если сильно закрыть дверцу на канал подачи воздуха, каменный уголь будет тлеть, а может и вовсе потухнуть и не даст достаточного тепла, поскольку будет выделять много дыма.

После того, как вы отрегулируете систему подачи воздуха, и горение каменного угля будет происходить равномерно, добавьте еще небольшое количество каменного угля в топку через верхнюю загрузочную дверцу. При объеме каменного угля в топке до одной трети камеры обеспечит непрерывное горение и стабильное тепло в течение 3 часов. Контролируйте подачу каменного угля в котел, опираясь на датчик температуры воды.

Как правило, достаточно поддерживать температуру в пределах 80°С. Для горения более продолжительное время, засыпьте и равномерно распределите каменный уголь до половины камеры. Не засыпайте слишком много каменного угля, иначе он не прогорит, а спечется на колосниковой решетке и очистить ее будет достаточно сложно.

Купить каменный уголь