Добыча каменного угля как отрасль индустрии

Добыча каменного угля как отрасль индустрии зародилась в начале 20 века и по сей день остается одной из самых прибыльных отраслей по добыче полезных ископаемых. В промышленных масштабах каменный уголь добывают по всему миру. Существует несколько видов добычи каменного угля. Рациональность разработки каждого определенного месторождения каменного угля зависит от глубины залегания пластов. Существуют основные способы добычи каменного угля, открытый, шахтный и гидравлический. Далее рассмотрим основные способы добычи каменного угля.

Если пласты каменного угля залегают не глубже 100 метров от поверхности земли, то самым актуальным способом является открытый способ добычи каменного угля. После геологоразведки разрабатывают карьеры или разрезы на месте угольного месторождения, а затем экскаваторами, погрузчиками и самосвалами добывают и перевозят ценное топливо на переработку.

С больших глубин каменный уголь добывается с помощью шахтного метода. В земле пробуривают пологие шахты или вертикальные штольни, при помощи которых каменный уголь доставляют на поверхность. Шахтным способом добывают только высокосортное сырьё, так как бурение шахт и штолен очень дорогостоящее мероприятие. Глубина разработок на сегодняшний день не превышает двух километров. Каменный уголь при таком способе добычи получается более высокого качества, примеси практически отсутствуют, а так же наноситься гораздо меньший вред окружающей среде. Из минусов шахтной добычи можно выделить высокую технологическую сложность процесса добычи каменного угля и серьёзную опасность для шахтеров, в шахтах зачастую случаются пожары, взрывы и обвалы.

Самым перспективным способом добычи каменного угля на сегодняшний день является гидравлический. Технология разработана в Советском союзе в 30 – х годах. Прелесть способа добычи в использовании подземных вод, которые часто мешают шахтным и открытым разработкам. Уголь практически вымывается потоком воды под давлением из глубины глубоких шахт. Минусом является постоянный контакт инструментов и механизмов с водой, и затрудненный доступ оборудованию.